当前位置:首页 > 思想道德 > 凡人善举

我县谢继阳、张晓影两人当选2020年7-8月份“阜阳好人”

【编辑日期:2020-10-10】  【作者:卯曼曼】  【来源:临泉文明网】  【阅读:】  【字体:

近日,2020年7-8月份“阜阳好人”评选结果揭晓,临泉县谢继阳、张晓影两人当选。 

捐献造血干细胞,成为县域捐献造血干细胞第2人、全市第9位捐献造血干细胞志愿者的助人为乐类临泉县艾亭镇艾西社区谢寨村民谢继阳。 

谢继阳今年25岁,就读于蚌埠学院,是一名大三学生。大一的时候,谢继阳与同学参加义务献血时,看到了造血干细胞捐献的宣传材料。在向志愿者了解了造血干细胞捐献的相关情况后,谢继阳毫不犹豫地做了血液留样和登记,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。今年4月7日,在家上网课的谢继阳收到临泉红十字会电话,被告知与厦门一名4岁小姑娘造血干细胞配对成功。“想到能用自己的血液去拯救一个人的生命,拯救一个家庭时,我觉得很有意义。”没有任何犹豫,谢继阳欣然答应。随后,其血液样本高分辨检验和体检均通过检测,符合捐献条件。 当谢继阳积极准备配合医院进行捐献时,得知儿子决定的谢继阳父母却有些犹豫。“捐献会不会对身体不好,会不会有啥后遗症?”面对父母的担心,谢继阳邀请医生给其普及知识。经过反复讲解,谢继阳父母终于放下心。“虽然有点舍不得,但是能让一个家庭变得圆满,我觉得应该支持儿子。”谢继阳的妈妈说。 7月8日,谢继阳在安徽省立医院经历了人生最难忘的时刻,五天内打了八针促进造血干细胞生长动员剂的他,此刻正安静地躺在病床上,两只胳膊各插一支针管进行血液的抽取,历经两个半小时,“生命种子”的提取终于完成!“得知采集的造血干细胞悬液已通过空运到达厦门。”谢继阳表示,希望小妹妹能早日康复。“当时也没想那么多,想着能救人就行。”谢继阳认为,能用自己微小的力量去帮助别人,温暖到别人,便是最有意义的事。 


退还错误转账近两万元,忍耐高温酷暑等待失主前来认领万元现金的诚实守信类临泉县城南街道幸福路小学教师张晓影。 

阜阳市“最美军嫂”、临泉县青年志愿者、临泉县幸福路小学教师张晓影,“结缘”“大款”,被传为佳话。 6月8日下午3点钟,张晓影课余时间打开频频短信提示的手机时,收到了银行“货款收入”的短信提醒,发现自己的建行账户上硬是多了19447元钱。她想,自己最近并没有进行过货物交易呀,账户上怎么会“飞来”将近两万元“货款收入”呢?张晓影带着疑惑来到建行查询,得知这笔款项是从阜阳某公司货物交易的公款账户上打来的。她通过百度查询后,拨通了这家单位的电话并及时通报了收款情况。该单位经核查,发现这笔大款的确是错打给张晓影的,实际上应该打给一个叫张晓晨的客户。一字之差,这笔钱的主人由“张晓晨”变为“张晓影”了。张晓影决定立即把这笔大款退回去。于6月9日早上从建行临泉支行先取出这笔现金,再到颍泉农商行临泉营业处,如数退回了这笔款。 张晓影1984年出生,37岁,有着良好的家风。只要有时间她就去做公益,是一名优秀志愿者和优秀军嫂。结婚17年来夫妻两地分居,她精心照顾老人孩子,料理家务。2014年婆婆双肾囊肿,张晓影和父母决定由老人看护孩子,她独自带婆婆赴南京军区总医院做手术住院直至康复。由于全家的支持,丈夫出色完成建国70周年阅兵任务,并荣立二等功一次,三等功两次,被授予“中国人民解放军第一批空军技术骨干”等荣誉。张晓影也因成绩突出,2018年9月被评为临泉县“优秀教师”,2019年9月被评为阜阳市“最美军嫂”,2020年4月,获得“安徽省向上向善好青年”提名奖。